ИНТЕРВЬЮ АЛИКИНА

Очередное приглашение на интервью. Снова СМИ хотят писать про нас. Мы не смогли отказать Сонечке из Совкомбанка и записались легко и теперь наша задача все это сделать!!!

Интервью Сонечке из Совкомбанка

Досуг с оборотом в 50 млн рублейДмитрий Аликин, руководителем СВНП МДЦД «информационное образование», владелец сети досуговых центров «РОМА», президент Союза досуговых центров (организаций), о бизнесе, который дарит эмоции и успешно работает десятилетия.

— Дмитрий, сколько лет вы работаете на себя?

— В 2018 году моему делу исполнилось 30 лет. Все эти годы я занимаюсь организацией досуга для детей и взрослых. Хобби и увлечения людей — моя работа.

— Считаете ли вы свое дело успешным, и по каким критериям оцениваете?

— Как это ни удивительно, но первый критерий успешности моего дела — это счастливые лица детей, родителей и пенсионеров. Всех тех, кто приходит в наши досуговые центры.

— А как пришла идея работать на себя?

— Как-то на Президентской программе подготовке управленческих кадров нам сказали: «Выше предпринимателя только бог». И как человек, который ценит свою свободу выбора, ещё раз убедился, что в 20 лет сделал правильный выбор — быть самостоятельным в бизнесе. Моя семья имела не большие доходы «мама-учитель, папа - инженер» и нас трое детей, хотя доход всегда вторичен и главное то, чем я могу быть полезен другим.

—Что было самым трудным на старте?

— Трудностей много на каждом этапе: будь то старт или развитой бизнес. Мое дело тесно связано с локацией, и подбор нужного помещения — важнейший фактор. Открытие 34 досуговых центра за 30 лет — отличный опыт, но локация и кадры всегда были самыми трудными задачами. Иногда, развив досуговый центр в район,е случалось так, что владельцы помещений утрачивали права на него или изменяли условия, когда видели, что у меня все получилось. Считаю, что тут моя задача: просчитать, проверить, юридически проработать.

— Какие трудности сейчас и как вы с ними справляетесь?

— Самое трудное сейчас — удержать большое количество досуговых центров, автоматизировать процессы и регламенты и найти людей, которым можно доверить больший объём ответственности. Меня окружали всегда замечательные люди, но при разрастании сети стали появляться и другие.

—Какие планы строите? К чему стремитесь?

— Планы «космические»! Полная автоматизация досуговых центров, объединение других досуговых центров России в созданный в 2018 году Союз досуговых центров (организаций). Оказание помощи таким же центрам как наши и оптимизация их затрат. Хочу быть полезным не только детям и их родителям. Думаю, смогу быть нужным тем, кто только открывает свой досуговый центр.

— Каждый, кто начинает свое дело, имеет корыстные планы — заработать. Этот план воплотился?

— Деньги важны, но я занимаюсь социальным бизнесом и мне важна польза от моего служения. Думаю, не многие досуговые центры могут похвастаться оборотами в 18-25 млн рублей. Мы делали это, и сейчас у нас новый этап — автоматизация и переход на новый уровень услуг. Пусть и через небольшое снижение оборотов, но думаю до 50 млн мы должны в ближайший год подняться. В сфере услуг это отличный показатель для небольших организаций.

— Будучи предпринимателем, вы работаете с банком, что для вас главное при его выборе? По какой причине вы готовы сменить банк?

— Банк и деньги - это кровеносная система и кровь живого бизнеса. Мне очень важно доверие, честность и полный спектр банковских услуг в одном банке. Банк, который обслуживает организацию, должен стать партнером, другом, помощником! Очень жду, когда сервисы банка заменят нам бухгалтеров и экономистов, может даже юристов и кассиров.

— Дмитрий, и в конце нашей беседы дайте советы начинающим предпринимателям. Что надо делать, чтобы 30 лет заниматься своим делом, чтобы это дело кормило и расширялось?

— Советов много, но главный:

●Луч внимание на своё дело! Вся энергия и силы на то, что делаешь!●Без любви к своему делу это не получится.●И обязательно доля служения! Это должно быть нужно людям/организациям/стране/планете.●Делайте ставку на людей и доверяйте им.●Будьте честными и осознанными.●Счастье в каждом миге и шаге.